на главную
на главную
карта сайта
карта сайта
написать письмо
написать нам

Реклама:

20.04.2008 г.

Профессор Джонатан Моррис (Johnathan Morris) из Британского Университета в Хертвордшире в этом...

20.04.2008 г.

Очередная неплохая статья о "Империи Шульца". Найдена в новом выпуске журнала "Итоги". Коротко и...

20.04.2008 г.

Обычное кофейное зерно содержит воду, жиры, белки, минеральные соли - всего около 2 тысяч...

27.03.2008 г.

Влияние кофе на здоровье - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет...

7.03.2008 г.

Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История эта достаточно пикантна...

Реклама:

Starbucks - бизнес из чашки

20.04.2008

Очередная неплохая статья о "Империи Шульца". Найдена в новом выпуске журнала "Итоги". Коротко и правдиво написана история как компании Старбакс, так и профессионального развития самого господина Шульца. Тем более, что тема Старбакс в России набирает обороты и компания уже открыла вторую кофейню в центре Москвы - на Арбате. "Основатель кофейной империи Starbucks Ховард Шульц - яркий пример человека, для которого придуманный им бизнес стал смыслом жизни..."

По размерам личного состояния Ховард Шульц находится даже не в первой сотне американских миллиардеров, но по степени известности вполне может претендовать на место в первой десятке.

Ховард Шульц не изобретал кофе и не придумал какого-то особого способа употребления этого напитка. Но именно он смог создать культ качественного кофе и наладить его продажу в США, а потом и по всему свету. Этим знаменит, этим живет и на этом богатеет. Романтик от бизнеса, как он сам себя величает, заработал на своем хобби более миллиарда долларов личного состояния. Но не это главное. Суть его бизнеса, как он сам считает, нести культуру пития в массы. Несколько лет назад Шульц решил было отойти от непосредственного управления компанией, но кофейная империя начала испытывать финансовые трудности. Пришлось предпринимателю возвращаться к штурвалу...

Значит, судьба

Ховард Шульц пришел в кофейный бизнес в 1982 году. К тому времени он три года был генеральным директором нью-йоркской компании Hammerplast - американского подразделения шведской Perstorp AB, производившей посуду и всякого рода кухонные принадлежности. Шульц обратил внимание, что крошечная фирма по продаже кофе из Сиэтла регулярно делала крупные заказы на особого вида кофейные фильтры. Вот он и решил прокатиться к западному побережью и лично познакомиться с заказчиками. Там он узнал, что компания Starbucks возникла еще в 1971 году как магазин для продажи кофе в зернах, восточных пряностей, приправ и соответствующих аксессуаров. Трое приятелей, основавших фирму, были любителями литературы и название позаимствовали из книги "Моби Дик" Германа Мелвилла.

Еще Шульц узнал: кофе, оказывается, исключительно вкусный напиток. То, что тогда пила Америка под этим названием, можно было смело ставить на одну доску с водой из-под крана или газировкой - так, еду запить. Запахи, вкусы, сама атмосфера магазинчика, свойская и в то же время экзотическая, очень понравились молодому бизнесмену, и в голове у него стали рождаться неясные еще бизнес-идеи. Позже он вспоминал: "Я вышел на улицу, шепча про себя: "Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью".

Правда, исполнить желание оказалось непросто. Владельцы не понимали, зачем к ним на работу просится прекрасно устроенный житель Нью-Йорка. Ведь переезд в далекий Сиэтл сулил ему немалые риски и явные материальные потери. По этим же причинам энтузиазм Шульца не разделяли его родные. Он родился в Бруклине в бедной семье. Единственный из троих детей смог попасть в вуз, и только потому, что получил стипендию от Северомичиганского университета за успехи в спорте. Удачно поработал в компании Xerox и успешно вел дела в Hammerplast. Жизнь только наладилась, зачем тащиться на другой конец страны?

Но судьба уже вела Шульца за руку. В Starbucks его взяли директором по маркетингу и продажам. За дело он взялся рьяно, сеть стала расширяться. И все-таки, возвращаясь с работы, молодой директор чувствовал: что-то от него ускользало... Озарение пришло еще через год, во время семейного отпуска в Италии, в Милане. Изобилие крохотных кафешек, разнообразие видов кофе и такая далекая от американских привычек неторопливая изысканность кофейных ритуалов навели на мысль: кофе - это не напиток, а процесс, и как было бы здорово познакомить с этим Америку. Тогда же любимым рецептом будущего "кофейного короля" стал латте - кофе с молоком. Он до сих пор выпивает его не менее пяти чашек в день. "У меня кровь уже давно стала кофейного цвета", - повторяет Шульц.

Между тем отцы-основатели фирмы скептически отнеслись к восторгам своего директора по маркетингу. Акционеры не были расположены к радикальным переменам, и им претила трансформация их изысканных кофейных бутиков в заведения общепита. Расстроенный Шульц ушел из Starbucks и в 1986 году основал в том же Сиэтле собственную сеть кофейных экспресс-баров Il Giornale. Через год владельцы Starbucks решили вообще выйти из дела, и Ховард Шульц купил их сеть магазинов за 3,8 миллиона долларов.

Тут самое время еще раз поговорить о судьбе. Не надо думать, что она преподнесла своему избраннику все на блюдечке с голубой каемочкой. Кое-что приходилось делать самому. Чтобы собрать искомую для приобретения Starbucks сумму, кофейный неофит наметил 242 потенциальных инвесторов и в 217 случаях получал от ворот поворот. Кстати, даже из непродуктивных переговоров вышла большая польза. Свидетели вспоминают: "Он скоро стал говорить о кофе с таким убеждением, такой неподдельной страстью, как, наверное, когда-то давно Христос и его апостолы говорили о вере". Сам Шульц отзывается о себе много скромнее: "Просто нужна большая вера в то, что вы делаете, и тогда вы своего добьетесь".

Третий дом

Через два года стало ясно, что бизнес-модель, придуманная Ховардом Шульцем, оказалась успешной. Сиэтл, а затем и другие американские города, охватила кофейная лихорадка, от которой они так уже никогда и не избавились. За короткий срок США стали крупнейшим в мире потребителем кофе - там теперь выпивается каждая пятая из 2,25 миллиарда чашек этого напитка, ежедневно вливаемых в себя человечеством. В 90-е годы Starbucks размножался в головокружительном темпе - ежедневно до пяти новых кофеен. Появилась даже ядовитая шуточка: мол, новые Starbucks открываются в туалетах старых. Шутки шутками, а капитализация компании за три с небольшим десятка лет выросла более чем в тридцать раз!

Секрет успеха Шульца не только в том, что он предложил качественный и разнообразный кофе, хотя и это тоже имеет огромное значение. Starbucks в Америке стал воплощением и символом демократичных кофе-баров для нового поколения посетителей - начитанных, образованных, следящих за модой, обладающих хорошим вкусом. Эти посетители рассчитывают на уважение к себе. Им нравится хороший сервис. Поэтому, подчеркивает Ховард Шульц, "наш бизнес не в том, чтобы наполнить желудки. Наш бизнес в том, чтобы наполнять души".

Из Италии он привез концепцию "третьего дома" - места, где человек может передохнуть от семейных и рабочих передряг. В Starbucks приходят отдохнуть, поболтать с друзьями, почитать газету или книжку. Там влюбленные назначают друг другу свидания, а студенты заходят, как в библиотеку, позаниматься. Во время посиделок в Starbucks Джоан Ролинг начала писать эпопею о Гарри Поттере.

В Starbucks изначально со вниманием относились к музыке, крутили главным образом негромкие классические или джазовые мелодии. Когда посетители стали интересоваться записями, то в кафе появились диски для продажи. А с недавних пор Starbucks обзаводится компьютерами с доступом в Интернет или предлагает услуги по подключению к Всемирной сети лэптопов клиентов.

А можно и просто забежать в кафе и взять стаканчик напитка, булочку или бутерброд и бежать дальше по своим делам, как это видели миллионы зрителей в фильме "Дьявол носит Prada" и многих других.

Капиталист, романтик, гуманист...

Ховарду Шульцу по сердцу романтики. "Они стараются создать новый и лучший мир, удаленный от серости повседневной жизни, - пишет он в книге-автобиографии "Плесни туда частицу сердца". - Starbucks тоже стремится к этому. В наших кафе мы пытаемся создать некий оазис, уголок спокойствия, где можно перевести дыхание, послушать джаз и обсудить личные, мировые и какие угодно другие вопросы за чашкой кофе".

Романтики - это тот идеал, которого Шульц придерживается при наборе персонала. Все принятые на работу начинают трудовую деятельность в классе, где проходят интенсивный тренинг, как быть полезными клиентам и дружелюбными, как уметь вникать во все мелочи обслуживания и как быть не просто исполнителями, а членами одной команды, работающей на общий результат. "Мы хотим, чтобы наш персонал был исполнен достоинства и чувства самоуважения, - указывает Ховард Шульц. - Мы хотим неподдельной преданности делу от людей, которые могут подходить к нему творчески, которые хотят сделать карьеру, а не просто пришли отстоять свою смену".

Благие пожелания в Starbucks подкрепляются реальной политикой. В сфере обслуживания зарплаты в целом не очень высокие. Starbucks тут не исключение. Но в нем все сотрудники, даже те, кто занят неполный рабочий день, имеют льготы. Одна из самых важных - и дорогостоящих - это полномасштабная медицинская страховка, вероятно, самая щедрая в корпоративной Америке. Она покрывает визиты к врачу и лечение (включая дантистов и окулистов), оплату регулярных медосмотров, выплаты по инвалидности и страхованию жизни.

Это очень личный момент для Шульца. Ему было семь лет, когда отец, работавший тогда водителем, сломал при разгрузке грузовика ногу, и семья оказалась без всякой помощи, без денег на лечение и еду. Какое уж тут самоуважение. "Я воочию увидел мгновенное крушение американской мечты и горечь, которая приходит тогда, когда нет надежды и когда много отчаяния, - вспоминает он в автобиографии. - Поэтому я хотел сделать такую компанию, в которой у моего отца никогда не было шанса поработать". Шульц гордится тем, что текучесть кадров в Starbucks несопоставимо меньше, чем в других корпорациях.

В 2000 году, поставив Starbucks на ноги, Ховард Шульц устранился от руководства повседневными управленческими делами. Он разрабатывал стратегию развития компании и хотел попробовать себя в новых бизнес-проектах. Например, вспомнив о своей любви к спорту, купил за 250 миллионов долларов баскетбольную команду "Сиэтл Суперсоникс", которую через три года выгодно перепродал. Романтизм и гуманное отношение к персоналу у него никогда не конфликтовали с бизнес-инстинктами и стремлением к получению прибыли. Рост компании самым лучшим образом отражался и на его личных финансах. Журнал Forbes оценивал состояние Ховарда Шульца в 1,1 миллиарда долларов. И в компании вроде все шло нормально - доходы за 2007 год зашкалили за 9,4 миллиарда долларов, прибыль повысилась на 10 процентов, было открыто более двух с половиной тысяч новых кофеен.

На восток!

Но прозвенели и тревожные звоночки. Так, в ноябре минувшего года впервые в истории Starbucks сократилась месячная посещаемость кафе в США. Замаячила угроза конкуренции со стороны сети McDonald's, которая собирается открыть кофе-бары во всех своих 13 тысячах ресторанов и предложить кофе по более низкой цене, чем Starbucks. А главное, акции компании пошли вниз - за 12 месяцев они подешевели почти в два раза: инвесторы опасаются, что возможности роста в США исчерпаны.

В этой непростой ситуации в начале января нынешнего года Ховард Шульц был призван обратно на место генерального исполнительного директора для предотвращения возможного кризиса и для возвращения компании привлекательного имиджа. Времени для того, чтобы вникнуть в суть проблем, ему не требуется. Они известны. Он сам бил тревогу. Еще год назад написал топ-менеджерам Starbucks служебную записку, в которой обращал внимание коллег на жалобы посетителей на "утрату духа романтики и театральности". Этот общий посыл он подкрепил конкретными деталями. Новые машины для варки кофе оказались гораздо выше прежних, и потому клиенты не могут следить за актом приготовления напитков. Новые герметичные упаковки прекрасно сохраняют зерна, но из-за них в кофейнях пропадает тот чарующий аромат, который сам по себе был источником притяжения для настоящих ценителей кофе...

Конкретизировать свой план действий Ховард Шульц намерен в самое ближайшее время. А некоторые меры уже приняты. В частности, никто из трех прежних высших руководителей компании не получит премиальных выплат за прошлый год (ко всем остальным служащим это не относится). В некоторых кофейнях Сиэтла проводится эксперимент по продаже кофе по доллару за чашку (в два раза меньше, чем обычно) и с бесплатным доливом по просьбе посетителя. В качестве других возможных мер эксперты назвали "Итогам" также вариант "остановиться - оглянуться", что означает сокращение экспансии внутри США и даже возможное закрытие некоторых кофеен в этой стране с акцентированным упором на "усиление романтической и театральной составляющих кофейного бизнеса" и с одновременным развитием прибыльных направлений бизнеса за рубежом. Главными для себя рынками в Starbucks называют Китай и Юго-Восточную Азию, Россию и Восточную Европу.

Россия минувшей осенью стала 43-й страной, куда пришло любимое детище американского миллиардера Шульца. Первые два российских Starbucks принимают посетителей в Москве и окрестностях. И это, как заверили корреспондента "Итогов" в штаб-квартире корпорации, лишь первые ласточки. По словам представителя пресс-службы, "российский рынок интересен, привлекателен и перспективен". В общей сложности за пределами США находится треть из 15 тысяч Starbucks- от Великобритании до Японии и Новой Зеландии. "Мы видим огромные возможности для себя на международной арене, - говорит Ховард Шульц, - и мы только в самом начале освоения этих возможностей". В его долгосрочной программе - довести число Starbucks до сорока тысяч, не менее половины из которых будут за пределами Соединенных Штатов.

Впрочем, несмотря на принципы и идеалы, которыми руководствуется сам Шульц, отношение к сети Starbucks в мире неоднозначное. Антиглобалисты неоднократно громили кофейни Шульца, так же как и McDonald's. Starbucks обвиняют в эксплуатации дешевой рабочей силы в третьем мире, в нанесении вреда природе. Даже серьезный американский исследователь Марк Пендерграст в своей книге по истории кофе указывает, что безудержное расширение кофейных плантаций привело к разрушению экосистем во многих регионах мира: из-за этого исчезают леса и сокращаются резервы питьевой воды.

Шульц от критики не отмахивается, но и не всегда с ней соглашается. Он гордится тем, что его компания налаживает прямые связи с поставщиками зерен, считает фермеров своими партнерами, помогает в строительстве школ и больниц на плантациях в Азии и Африке. В любом случае, считает он, человечество далеко не исчерпало необыкновенный природный феномен, каким является кофе.



Все статьи