на главную
на главную
карта сайта
карта сайта
написать письмо
написать нам

Реклама:

20.04.2008 г.

Профессор Джонатан Моррис (Johnathan Morris) из Британского Университета в Хертвордшире в этом...

20.04.2008 г.

Очередная неплохая статья о "Империи Шульца". Найдена в новом выпуске журнала "Итоги". Коротко и...

20.04.2008 г.

Обычное кофейное зерно содержит воду, жиры, белки, минеральные соли - всего около 2 тысяч...

27.03.2008 г.

Влияние кофе на здоровье - это любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет...

7.03.2008 г.

Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История эта достаточно пикантна...

Реклама:

Семь граммов, помноженные на девять атмосфер

7.03.2008

Обладает насыщенным вкусом, прекрасно бодрит, живёт всего две минуты. Речь об эспрессо – самом популярном кофе в мире. Из 400 тыс. чашек кофе, выпиваемых на планете ежечасно, более половины приходится на эспрессо.

Эспрессо родом из Италии. В 1933 году профессор из Неаполя Эрнест Илли создал первую гейзерную кофеварку, положив этим изобретением начало приготовлению машинного кофе. Новшество немедленно получило призвание по всей стране, и дедушка Илли, как стали называть изобретателя благодарные любители кофе, стал одним из самых влиятельных людей в стране. Видя, что спрос на его машины растёт с каждым днём, профессор решил наладить их серийное производство.

Следующим шагом в налаживании кофейного бизнеса стало создание сорта Illy, который купажировался из нескольких разновидностей кофейных зёрен, что также стало нововведением. Итальянский профессор, очень хорошо изучивший науку кофеварения (для этого он побывал на родине кофе – в Бразилии), установил, что самый насыщенный вкус получается, если в определённой пропорции смешать несколько сортов кофейных зёрен. Каких именно, изобретатель держал в строгом секрете.

С началом войны Илли вынужден был приостановить свой бизнес. Финансовый кризис, обрушившийся на Италию в послевоенное время, заставил всех задуматься об экономии. Кофемашина Илли стала непопулярна – для варки требовалось слишком много сырья. На одну загрузку уходило до 100 граммов молотых зёрен. Бывший кофейный король нёс сплошные убытки. Эрнест Илли предпринял новые исследования, чтобы создать экономную кофемашину. Вместе в неаполитанским профессором Ахиллесом Гагиа он начал длительные изыскания, которые увенчались успехом в 1948 году.

Именно тогда был представлен прототип современной кофемашины, которой, в отличие от предыдущей модели, требовалось всего 10 граммов кофе для приготовления порции бодрящего напитка. Экономии удалось добиться благодаря новой технологии: вода проходила через кофейную смесь под давлением в 9 атмосфер, выжимая из неё все вкусовые качества. Изобретение заинтересовало компанию Faema , которая подключилась к разработкам. Спустя десять лет общественности была представлена технология приготовления быстрого кофе, используемая по сей день.

Путём продолжительных и весьма сложных экспериментов специалисты Faema добились того, что для приготовления чашечки душистого кофе было достаточно 7 граммов молотых зёрен. Получив патент на своё изобретение, компания монополизировала кофейный рынок Италии. В считанные дни Faema стала самой влиятельной организацией в стране, положив начало кофейному буму, точнее – буму эспрессо.

По материалам журнала «Секрет фирмы light» № 32 (71)



Все статьи